Gestão de pessoas no agro: desafios e oportunidades

O perfil do trabalhador do agronegócio mudou: de funções operacionais para profissionais tecnicamente e digitalmente capacitados, capazes de tirar proveito das tecnologias que integram a rotina do campo

Um dos pilares da economia nacional – responsável por cerca de 25% do PIB e 50% das exportações nacionais –, o agronegócio gera emprego e renda em todo o país. Um de seus maiores desafios atuais, porém, não está apenas na produção ou tecnologia, mas nas pessoas. A gestão de pessoas no agro se consolida como um diferencial essencial para a produtividade, a inovação e a sustentabilidade no campo. 

Segundo a consultoria Robert Half, uma das principais dificuldades atuais das empresas do agronegócio no Brasil é encontrar mão de obra qualificada. Esse cenário se intensificou com a transformação digital do campo, que exige profissionais com competências técnicas segmentadas. Engenheiros agrônomos, técnicos agrícolas, especialistas em dados e operadores precisam ser desenvolvidos, valorizados e retidos. 

Neste contexto, a boa gestão de recursos humanos no agronegócio se torna um diferencial estratégico. Afinal de contas, são as pessoas que garantem a eficiência da operação, sobretudo ao adotar de forma eficiente novas tecnologias, valorizar a segurança no trabalho e a construção de uma cultura organizacional forte e sustentável. 

O cenário atual da gestão de pessoas no agro 

O perfil do trabalhador rural se transformou nos últimos anos. 

Se antes predominavam funções essencialmente operacionais, hoje o agronegócio demanda profissionais técnicos e digitalmente capacitados, sobretudo em um cenário de automação da agroindústria. Sendo assim, a gestão de pessoas no agro precisa acompanhar essa evolução e lidar com uma série de desafios recorrentes ao segmento: 

  • Escassez de mão de obra qualificada: a competição por talentos é alta e, muitas vezes, as regiões rurais têm dificuldades em atrair e obter a retenção de colaboradores com formação técnica. 
  • Alta rotatividade de trabalhadores temporários e sazonais: um setor reconhecido pela influência da sazonalidade, que impacta a continuidade dos processos e requer o treinamento constante de pessoas. 
  • Cumprimento da legislação trabalhista: é dever das empresas assegurarem a promoção de um ambiente seguro e saudável para os seus colaboradores. 
  • Imprevisibilidade do clima: uma das características do agro que afeta cronogramas de plantio, colheita e operação e, consequentemente, a rotina dos colaboradores. 
  • Gestão de equipes remotas: com estruturas descentralizadas, há necessidade de aprimorar a comunicação e o controle eficiente à distância em relação às questões inerentes ao RH. 
  • Plano de sucessão: a longevidade dos negócios no agro passa pela formação de novas lideranças e uma transição geracional bem estruturada, um desafio comum a todos os perfis de empresas no mundo. 

Diante desse cenário, as boas práticas de Recursos Humanos no agronegócio precisam se reinventar, com ações mais modernas e alinhadas à nova rotina do segmento. 

Boas práticas de gestão de pessoas no agro 

Uma gestão de pessoas eficiente começa com planejamento estratégico. Não basta apenas contratar: é necessário pensar na jornada do colaborador desde o primeiro contato – e o onboarding – até uma estrutura de treinamento e desenvolvimento contínua. Veja algumas boas práticas a serem pensadas e adequadas para o contexto do agronegócio: 

  • Planejamento de cargos, salários e estrutura organizacional: definir funções com clareza, promover equidade salarial e organizar a operação de forma eficiente, com uma divisão acertada de tarefas e funções. 
  • Recrutamento e seleção direcionados: investir em ações que valorizem o campo como ambiente de oportunidades profissionais, oferecendo programas de estágio, bolsas de estudo e parcerias com instituições de ensino, que podem contribuir tanto na reputação como marca empregadora quanto a melhorar a forma de encontrar profissionais mais preparados. 
  • Capacitação técnica e comportamental: realizar treinamentos, programas de desenvolvimento e incentivo à formação contínua ajudam a alinhar os times às demandas do setor. É preciso também assegurar que os profissionais estejam imersos nas exigências e necessidades do segmento: gestão de originação agrícola, de royalties e aspectos de comercialização de produtos agrícolas, por exemplo. 

Todos estes pontos refletem diretamente na forma como uma empresa do agro é enxergada por talentos mais qualificados e que detenham conhecimento nas especificidades do setor, contribuindo para aumentar o engajamento e a retenção de talentos. 

Soluções tecnológicas que apoiam a gestão de pessoas no agro 

A tecnologia é uma grande aliada na gestão de recursos humanos no agronegócio. Ao integrar ferramentas digitais à rotina de administração, é possível tomar decisões mais rápidas, assertivas e baseadas em dados. 

Um dos aspectos cruciais envolve sistemas de RH especializados integrados ao ERP do agronegócio. Juntos, as soluções automatizam processos como folha de pagamento, gestão de benefícios, admissões e desligamentos. 

Em ambientes espalhados e com a presença de equipes remotas e temporárias, a gestão de ponto e controle de jornada se destaca: permitem acompanhar em tempo real a presença e a produtividade. As plataformas de treinamento corporativo online e trilhas de aprendizagem viabilizam a capacitação contínua, com conteúdo atualizado e adaptado às funções no campo e às necessidades do negócio. 

Todos esses pontos podem ser acompanhados a partir de indicadores de desempenho da força de trabalho. Esses KPIs ajudam gestores a identificar gargalos, mapear talentos, propor melhorias e reconhecer boas práticas desenvolvidas e integradas ao dia a dia. 

Essas soluções, quando bem implementadas, tornam a gestão de pessoas no agro mais eficiente, estratégica e focada na valorização do capital humano. 

Benefícios da gestão estratégica de pessoas no agro 

Adotar uma abordagem estruturada e tecnológica na gestão de pessoas traz resultados concretos para as operações agrícolas e para a sustentabilidade dos negócios. Entre as principais vantagens, estão: 

  • Redução de turnover e maior retenção de talentos; 
  • Aumento do engajamento e da satisfação das equipes; 
  • Ganho de produtividade e de eficiência operacional; 
  • Melhoria na comunicação interna e no clima organizacional; 
  • Preparação para sucessão, com desenvolvimento de líderes e continuidade do negócio; 
  • Fortalecimento da cultura organizacional, mais adaptável às transformações do setor. 

Mais do que resultados de curto prazo, essas práticas contribuem para a sustentabilidade do agronegócio no médio e longo prazo, promovendo relações de trabalho mais humanas. Isso, na prática, gera negócios mais inovadores e produtivos. 

O agro é transformado pelas pessoas 

Embora a tecnologia esteja avançando rapidamente no segmento agrícola, as pessoas são um diferencial importante para os negócios. 

Por isso, as boas práticas de gestão de pessoas no agro se associam a tecnologias especializadas, como sensores, inteligência artificial e agricultura de precisão, mas nenhuma dessas inovações acontece sem o olhar, a ação e o direcionamento dado pelas pessoas e seu entendimento do setor. 

É por isso que a gestão de Recursos Humanos no agronegócio deve ser encarada como um pilar capaz de transformar desafios em oportunidades e impulsionar o setor rumo ao futuro mais eficiente e sustentável. Investir no desenvolvimento humano, criar ambientes de trabalho saudáveis, garantir capacitação contínua e adotar soluções especializadas fortalecem a base do agronegócio: o capital humano. 

Para saber mais sobre essa solução, acesse o nosso site ou entre em contato conosco! Nós estamos a postos para ajudar!

Fonte: Senior Sistemas